FC Borntal Erfurt III – BW52 Erfurt 5:4

Der unbelohnte Schlussspurt

Auf dem Kalender: Der 07.11.2015. Auf der Uhr: 9.30 Uhr. Auf dem Schatz des Platzwartes: Unsere letzte Partie der Hinrunde. Der Tabellenzweite empfing unser Team.
Auf den nassen weichen Rasenplatz schickte der Trainer folgende Start-Acht: 1 – Jonas / 3 – Theo / 4 – Finn / 5 – Roland / 7 – Noel / 8 – Ben / 10 – Jannis / 13 – Marlo. Auf der Bank vorerst: 6 – Max / 9 – Leander / 11 – Tom. Mildes Herbstwetter bei 15 Grad war optimal für das anstehende Spiel.
Mit dem ersten Pfiff des guten Schiedsrichters zeigten uns die Gastgeber ihren Siegeswillen. Schon nach wenigen Momenten konnten diese aus der Distanz auf unser Tor schießen. Gleich 3 Ecken in den ersten 5 Minuten machten klar, wohin die Reise geht. Unsere Jungs zeigten sich in Minute 6 das erste Mal gefährlich. Noel schnappte sich den Ball und stürmte nach vorn. Sein Torschuss konnte vom Heim-Keeper jedoch zur Ecke geklärt werden. Diese Ecke brachte für unser Team jedoch nicht den gewünschten Erfolg, sondern den Ballverlust und einen sauberen Konter der Borntaler. Mit mindestens 5 doppelten Doppelpässen ließ das Heimteam unsere gesamte Mannschaft einmal Karussell fahren. Erst das Tornetz konnte den Ball stoppen. 1:0 (7. / Nr 15). Und Borntal ließ nicht locker. In der 10. Minute klatschte der Ball an den linken Torpfosten. Glück für unser Team. Wenig später der nächste Angriff unseres Gegners. Wieder ging es mit großem Tempo und Geschick mit Doppelpässen über die linke Außenbahn. Ein letzter Querpass vor dem Tor ermöglicht dann den freien Torschuss, welcher leider zum 2:0 (14. / Nr 10) durchflutschte. Es folgte Minute 15. DIE Minute 15! Es gab eine Ecke für unsere Mannschaft. Wie gewohnt legt sich unsere Nummer 10 den Ball gewissenhaft zum Eckstoß hin. Kurzer Anlauf – straffer Schuss mit viel Effet. TOOOOOOOOOOOOOOOR 2:1 Jannis (15.) In einer unbeschreiblich schönen Flugkurve findet der Ball den Weg direkt ins lange Eck. Künftig wird es Bananensorten geben, welche nach dieser Flugkurve benannt werden. Diese Leistung ist außergewöhnlich! Davon beflügelt kamen unsere Jungs etwas besser ins Rollen. Die Angriffe der Hausherren konnten mehrmals durch unsere Rol-Fi Verteidigung gestoppt werden. Bereits nach 20 Minuten erfolgte der erste Wechsel: Tom kam für Marlo ins Spiel. In Spielminute 24 war es erneut Noel, welcher nach einem Pass von Ben in Richtung Tor unterwegs war. Doch auch dieses Mal blieb der Torwart Sieger der 1 gegen 1 Situation. Im direkten Gegenstoß erzielten die Borntaler nach einem weiteren Angriff über links das 3:1 (24. / Nr 8). In diesem Atemzug kam Leander für Noel auf die Wiese. Für die letzte nennenswerte Szene der ersten Halbzeit sorgte Tom. Der (als fairer Sportsmann bekannte) Angreifer setzte an der Mittellinie zu einer Monstergrätsche an. Es schien in diesem Moment, als hätte er das Bett am Morgen bereits mit einer Grätsche verlassen und eine Portion Gras gefrühstückt. Mit einer Wucht welche vor 1200 Jahren die
Wikinger zurückgedrängt hätte, dampfwalzte er seinen Gegenspieler in die Horizontale. Die Entschuldigung für diese unabsichtliche Aktion folgte prompt. Damit endet die erste Halbzeit.
Zur Pause verließ Kapitän Ben vorerst das Spielfeld. Für ihn nun Max auf der Sechser-Position. Die ersten 10 Minuten dieser zweiten Hälfte sind schnell zusammengefasst: Ein Blau-Weißer Sturmlauf. In Minute 31 schoss Jannis hart aufs Tor, der Abpraller landet bei Tom, welcher den Ball leider nicht im Tor unterbringen konnte. Nur 60 Sekunden später schoss Leander knapp links vorbei, in Minute 38 traf Jannis nur das Außennetz und in Minute 40 vergab Theo knapp rechts vorbei. Das keine dieser Chancen zu einem Tor wurde war absolut ärgerlich. Und wie ist Fußball in so einem Fall? – Es rächt sich! Die erste halbwegs offensive Szene der Gastgeber führte zu einer Ecke, an deren Ende ein Abstauber Tor und das 4:1 (42. / Nr 6) stand. Und sofort war der „Blau-Weiße-Ofen“ aus. Ereignisarm plätscherte das Spiel in den nächsten Minuten dem Ende entgegen. In Minute 51 wieder eine Ecke für die Hausherren. Zu kurz abgewehrt konnte die einzige Dame des Spiels unbedrängt zum (vom Heim-Trainer vehement geforderten) Vollspannschuss aus dem Rückraum ansetzen. Mit den Fingerspitzen konnte unser Keeper Jonas diesen Ball an die Latte lenken, doch von dort prallte der Ball vom Rücken unglücklich ins Tor. 5:1 (51. / Nr 3). Anschließend kam Ben erneut für Noel in die Partie. Bei unserer Mannschaft schien die Kondition am Ende – die Borntaler kamen deswegen noch zu mehreren Chancen, welche Jonas Spitzenklasse abwehren konnte. Doch ein D-Jugend-Spiel dauert 60 Minuten. Die Uhr zeigte die 58. Minute als Jannis unseren pfeilschnellen Tom auf die Reise schickte. Dieser lief mit großen schnellen Schritten auf den Keeper der Heimmannschaft zu. Jener Keeper flog wunderschön an Ball und Gegner vorbei (jedoch keine Grund zur Häme: Immerhin trat der Autor morgens auch schon so an so manchem Hosenbein vorbei) während Tom den Ball ganz gelassen ins Netz schob. TOOOOOOOOOOOOOOOR 5:2 Tom (58.). Flink wurde der Ball aus dem Netz geholt und erneut angegriffen. Plötzlich waren sie da unsere Jungs. Der Schalter war von „Mir-egal-wie-das-hier-ausgeht“ auf „Abteilung Attacke“ umgelegt. Ein Distanzschuss von Jannis wurde vom Torwart abgeblockt und sprang Ben vor die Füße. Aus etwa 20 Metern sambate er den Ball per gefühlvollen Heber in die Maschen. TOOOOOOOOOOOOOOOR 5:3 Ben (59.). Die anwesenden Fans forderten angesichts dieses Schusses eine „Ben-Kästner-Straße“ im Borntal. Wieder wurde der Ball schnell aus dem Netz geholt. Der Schalter war nun von „Abteilung Attacke“ auf „Torrausch“ umgelegt. Und wieder wurde der Ball auf das Tor der Borntaler gehämmert. Ecke! Macht es Jannis noch einmal? - fragten sich die engagierten Zuschauer. Immerhin schießt unser Zauberfuß auf dem heimischen Trainingsgelände sogar die Lichtschalter aus, weil dies präziser ist als die Hand des Hausmeisters. Ja – unser Zehner servierte wieder eine saustarke Ecke. Ist es ein Hubschrauber? Ist es ein Ufo? – Nein. Es ist Finn, welcher da in der Luft steht. Der Kondensstreifen den dieser Ball hinter sich her zog ist noch Stunden später zu sehen. TOOOOOOOOOOOOOOOR 5:4 Finn (60.). Ein Kopfball der an Wucht kaum zu toppen sein dürfte. Ganz ganz große Aktion! Nachdem dann umgehend folgenden Anpfiff folgte dann die letzte Bewegung am Schalter der Blau-Weißen Gemütes. Von „Torrausch“ auf „Enttäuschung“. Denn der Anpfiff nach dem 5:4 war zeitgleich der Schlusspfiff der Partie.
So endete das Spiel mit einer knappen 5:4 Niederlage, deren Analyse zweiseitig betrachtet werden muss. Auf der einen Seite stehen schwache Phasen unserer Mannschaft. Gleich zu Beginn geben wir dem Gegner mit passiven Verhalten eine 2:0 Führung mit auf den Weg. Dass die Borntaler in der ersten Halbzeit nicht noch höher geführt haben, hat unsere Mannschaft dem Torhüter und den Defensivspielern zu verdanken, welche teilweise sträflich vom Rest der Mannschaft allein gelassen wurden. Auch das Verhalten nach dem 4:1 ist verbesserungswürdig. Natürlich war es extrem ärgerlich nach einer tollen Druckphase ein Gegentor als „Belohnung“ zu bekommen – und natürlich schlägt so was selbst Profis auf die Moral, aber die letzten Minuten haben gezeigt was man im Fußball mit einer „Never-give-up-Moral“ erreichen kann. Die Minuten die wir in der Mitte der zweiten Halbzeit lustlos verdaddelt haben, haben am Ende gefehlt. Die zweite Seite ist jedoch ein positives Gefühl aus diesem Spiel. Wir sind gegen jeden Gegner in der Lage Tore zu machen und trotz mittelmäßiger Kondition am Ende doch in der Lage noch eine Schippe draufzulegen.
So endete die Hinrunde für unsere Mannschaft mit 3 Siegen, 1 Unentschieden und 2 Niederlagen. In Summe haben wir nach 6 Spielen 10 Zähler auf dem Konto. Wir haben uns damit gegenüber der Vorsaison deutlich gesteigert, auch wenn der geforderte Punkteschnitt von 2 Punkten pro Spiel nicht erreicht worden ist.
Im Fazit der Hinrunde fällt auf, dass wir in jedem Spiel mindestens einen Treffer erzielt haben und uns überwiegend gut präsentiert haben. Das wir in der Rückrunde satte 5 Spiele auf unserem Platz haben, wird man am Saisonende in der Tabelle ablesen können.
Seid gewarnt liebe Gegner: Wir sind noch lange nicht fertig mit euch! Wir kommen wieder!!!